Paradis des herbes à 1500 mètres d'altitude

Plus de 450 espèces différentes d'herbes aromatiques poussent aujourd'hui sur le Rigi. Les plantes aromatiques ont entre-temps pris un rôle si central dans le concept qu'elles ornent même le nom de l'établissement - Kräuterhotel Edelweiss.

En 2008, les hôtes Gregor et Gabriela Vörös ont repris l'honorable hôtel sur le Rigi. Il est rapidement apparu que les produits régionaux devaient occuper une place importante. Gregor, druide autoproclamé, s'est rapidement découvert une passion pour les herbes, ce qui a conduit à ce que plus de 450 espèces d'herbes différentes et 60 espèces de baies soient cultivées avec amour sur le Rigi. Ce qui est remarquable, c'est qu'à une altitude de 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, on trouve bien plus d'herbes que les herbes suisses habituelles. Les plantes aromatiques ont entre-temps pris une place si centrale dans le concept qu'elles ornent même le nom de l'établissement - Kräuterhotel Edelweiss.

Regina Montum

Tous les fils se rejoignent au Regina Montum, qui peut aujourd'hui se targuer d'avoir 15 points Gault Millau et une étoile Michelin. La cuisine de très haut niveau mise exclusivement sur des produits nationaux, ce qui vaut également pour le rayon des épices. "Personne ne remarque que le repas n'est pas assaisonné de poivre", commente Gabriela Vörös.

Regina Montum
Regina Montum

Une bonne production maison

Tout ce qui ne pousse pas dans le jardin de 2500 m2 est acheté auprès de paysans et de producteurs de la région - ou parfois pêché en régie propre dans l'un des lacs au pied du Rigi. Beaucoup de choses sont faites maison : du vinaigre (à base de kombucha) et du cola incolore (à base d'un mélange secret de sept herbes) au pain cuit au four en pierre, en passant par les nombreux mélanges de thé et d'épices, les confitures et les chutneys. Les Vöröses cultivent sans cesse de nouvelles choses et se laissent envoûter, ainsi que leurs hôtes, par les explosions de goût de la feuille d'huître, de la levure fraîche de Weggis ou du trèfle du Japon.

Herbes séchées
Herbes séchées